·设为首页 ·加入收藏
 
     
您现在的位置: 主页 > 人大宣传 >
关于加快推进小城镇建设的几点思考

录入:renda   http://www.ncrd.gov.cn/   2015-06-26 09:52  人气:

 
关于加快推进小城镇建设的几点思考
——汐子镇人大代表对汐子镇小城镇
建设情况的调研报告
 
    加快城镇化建设步伐,对促进农村劳动力转移,带动农业和农村经济发展,提高农村消费能力,带动服务业的发展有着举足轻重的作用。发展小城镇,积极推动城镇化建设,是农村经济和社会发展中的一项战略性任务,是社会主义新农村建设的关键所在。经镇党委研究同意,汐子镇人大主席团6月中旬组织各代表小组围绕汐子镇小城镇建设情况进行了专题调研、视察,就如何加快推进小城镇建设进行了座谈讨论,现将调研情况报告如下:
    一、汐子小城镇建设的基本现状和主要做法
    汐子镇位于宁城县政府驻地天义镇北28公里处,北和喀喇沁旗乃林镇毗邻,东与辽宁省建平县太平庄乡接壤,西和小城子镇为邻,南与天义镇接界。全镇总面积343平方公里,辖34个行政村,1个社区,总人口6.2万人,其中镇区人口1万人。近年来,汐子镇以建设宁城县副中心城镇、工业重镇,全国农牧业产业化龙头镇为目标,结合实际、科学规划,努力推进小城镇建设,提高小城镇品位,塑造小城镇特色,加快构筑新型城镇体系步伐。
    1.编制城镇规划,促进小城镇建设健康有序发展。2012年聘请内蒙古城市规划市政设计研究院的专家对汐子的城镇镇区、基础设施等进行高标准、高起点规划。以城乡经济、社会和文化协调、稳定、可持续发展为基础,积极优化城镇空间布局结构,从本地实际出发,扬长避短,加快发展,形成特色,着力将汐子镇发展成为以绿色农畜产品加工、建材、化工、现代仓储物流业为主,经济发达、设施完善、环境优美、富有地区特色、带动周边发展的现代化的区域性中心城镇和宁城县重要的工业基地。目前镇区建成面积2平方公里,镇区人口8000人,至规划期末达到2.5万人,从事二、三产业70%以上;城镇化率12%,至规划期末达到24%;人均住宅面积30平方米,至规划期末达到40平方米。
    2.完善基础设施,全面推进小城镇建设进程。全面提升“路、水、电、污水处理、垃圾处理、休闲娱乐”六大配套设施,不断完善城镇功能,增强城镇的吸纳和聚集能力。加强城镇路网建设,科学规划建设“三纵四横”的环镇道路,超前搞好绿化带建设。加强城镇公共服务设施建设,先后建设占地1万平方米的农民文化广场、社会化养老院、汐子镇公共卫生综合楼、汐子镇中心幼儿园等项目。开发商住楼1.3万平方米,新建长120米的商业步行街1条;绘制乡风文明文化墙1.5万平方米;道路两侧硬化3.4万平方米;硬化广场和集贸市场1.1万平方米;安装路灯400盏;栽植风景树760棵。塞外大街油路装铺完毕并通车;20吨位集中供热站竣工运营;新增镇区道路两侧停车位400个。
    3.强化城镇管理,营造小城镇发展的良好环境。一是引进城市管理办法,实施精细化管理。成立城管、环卫、绿化、社区“四位一体”的管理机构,建立规范化、常态化、制度化的城镇长效管理机制。充实加强环卫、行政执法力量,配强管理装备,规范管理行为,实行城管人员路段分包、上路巡查,真正把管理的范围覆盖到每一条大街小巷和每一处公共设施。二是加强了建设管理。本着合理布局,有序开发的原则,严格建设程序,从批地到设计、建筑实行“一条龙”管理,高起点、高标准建设小城镇。三是加强了环境治理。以镇村环境综合整治为总抓手,加快建设规范有序、卫生整洁、优美和谐的镇村环境,推进城镇建设步伐。
    4.突出产业支撑,镇域经济实力逐步增强。以经济建设为中心,以项目建设为着力点,大力实施产业化和城镇化整合互进战略,促进产城一体、产城融合发展。一是做强新型工业。立足汐子工业园、再生资源产业园、塞飞亚食品工业园三个工业园区,大力发展以建材、化工、食品加工为主导的工业产业,全镇现有工矿企业38家,2014年实现产值38亿元,固定资产投资2.4亿元。二是做活三产服务业。以小城镇开发建设为载体,加快餐饮、住宿等传统服务业提升改造,培植发展农贸、百货等特色专业市场。三是做优现代农业。深入推进农村综合改革,推广“龙头企业+基地+合作社+品牌+市场”的发展模式,大力培植发展龙头企业和农村专业合作社,促进农民增收。2014年农民人均纯收入8000元,比上年增加500元,全年转移就业11912人,劳务收入1.72亿元。
    二、小城镇建设中存在的主要问题
汐子镇在小城镇建设方面取得了一些成绩和经验,但在实际工作中仍存在一些不容忽视的问题,这些问题在本地区同类小城镇建设发展过程中都不同程度的存在,总结来看,主要有以下几点:
    1.认识和重视不足,小城镇建设缺乏科学有力指导。在相当长的时期内,一些地方的党政干部对小城镇规划、建设、管理的科学理论、相关知识和先进经验学习不够,“经营城镇”的理念淡薄;小城镇建设思路不开阔,对小城镇的长远发展缺乏深层次思考;对如何处理好工业化、城镇化、农业产业化等方面的内在关系研究不深,存在重经济发展、轻城镇建设,重经济管理、轻城镇管理,重工业化、轻农业产业化等方面的问题。
    2.质量和管理水平低,小城镇社会化服务水平不高。一是小城镇基础设施薄弱,缺乏相应的水、电、路、环卫等高要求配套设施。生产、生活区混杂,道路、商贸区混杂,镇容镇貌改观不大。二是不重视城镇建设的特色设计。小城镇的街景规划设计、重要地段和重要建筑物规划设计缺乏统一的标准,风格品味不高。三是开发建设方式落后。小城镇仍以分散零星建设为主,小区规划偏小,综合开发率低,整体环境差。四是缺乏一支过硬的小城镇管理队伍,小城镇管理人员不足、缺乏行之有效的手段。
    3.融资能力弱,小城镇建设资金投入单一。资金问题一直是困扰小城镇发展的大问题,上级政府用于小城镇建设资金往往投入不足,本级政府招商引资步伐较慢,社会投资积极性不高,致使小城镇建设资金来源渠道普遍偏窄,资金缺口极大。大多数乡镇都是农业乡镇,工业企业较少,靠当地财政资金积累远远不能满足小城镇建设发展需要,资金不足严重制约着小城镇发展步伐。
    4.缺乏支柱产业,小城镇建设支撑力较弱。一是大多数乡镇以粮食生产为主,农业产值低,农业龙头企业少,农业产业化程度低。二是第三产业发展较慢,服务业正处于起步阶段,群众文化、娱乐生活场所缺乏,难以满足群众的物质文化需求和农民进入小城镇的就业问题。三是工业化对城镇化的带动不够,由于小城镇起点低,基础薄弱,招商引资困难,因此产业对小城镇建设支撑力较弱。
    三、小城镇建设的对策与建议
    1.科学规划,确保小城镇建设布局合理、风格鲜明。小城镇规划编绘工作建议列入县、乡镇年度目标,严格考核,同时要组织有关部门采取“请进来,走出去”的办法,学习和借鉴外地小城镇建设经验,提高小城镇建设规划水平。科学规划,加大监管力度,确保小城镇建设布局合理、风格鲜明。在小城镇总体规划修编完善的基础上,要突出抓好各功能小区的详细规划以及交通、供排水、供电、通讯、环保等公用基础设施的专业规划工作。通过科学合理的规划及设计,充分体现出小城镇建设的地方风格和特色。
    2.广辟投融资渠道,建立多元投资机制。坚持政府主导、市场化运作的原则,拓展小城镇建设资金渠道。一是小城镇建设市场化。要改革小城镇建设方式,由建设小城镇转向经营小城镇。按照“谁投资,谁受益”的原则,积极探索把公用基础设施建设推向市场的融资路子,鼓励企业、个人投资参与小城镇开发建设。二是要实行财政、金融扶持政策。制定各种优惠措施,鼓励小城镇开发建设,同时每年投入一定的资金引导、支持小城镇建设。三是扩大开放,加大招商引资力度,利用外部资金开发建设小城镇,构筑开放式的投资主体多元化、多层次新格局。
    3.壮大镇域经济,为小城镇建设提供强大助力。一是加大农业产业结构调整力度,加快农牧业产业化发展步伐,培植农牧业产业化龙头企业,为小城镇发展奠定基础。二是进一步加大招商引资力度,吸引更多企业落户,适量引进劳动密集型企业,吸引人员向小城镇流动。三是做大做强服务业,坚持“政府倡导、社会参与”原则,吸引更多社会资金投入服务业,兴建一批建身、娱乐、文化、休闲场所,满足群众的物质文化需求。
    4.加大管理力度,建立小城镇管理专业队伍。小城镇建设“三分建、七分管”,一支高素质的城镇管理队伍是搞好管理工作的基础。因此必须注重加大城管和环卫队伍建设,提高队伍素质和执法水平,着力创造优美环境、优良秩序,搞好优质服务,提高城镇文明程度,改善人民群众的居住环境。要加强城镇意识的教育,发挥人民群众建设管理城镇的积极性。制定加强小城镇管理的规章制度,形成一套完整的城镇管理规范,把小城镇管理纳入法制化轨道。
    5.增强小城镇聚集力,密集小城镇人口数量。进一步加大水、电、路、通讯等基础设施建设力度,提高文化教育、金融、信息服务配套功能,鼓励、吸引当地农民和外来人员进入小城镇居住。一是引导本乡镇先富起来的农民进城务工经商,从事二、三产业。二是引导工业企业向城镇工业小区聚集,扩大城镇人口。三是对外来人员进入城镇区从事非农产业的条件给予优惠,手续从简。
 

 
 
 
 
 
 
 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | OA办公入口

中国宁城人大信息网   主办单位:宁城县人大常委会办公室    蒙ICP备09001015号  


技术支持:远方名博  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果) Power by DedeCms