·设为首页 ·加入收藏
 
     
您现在的位置: 主页 > 人大知识 >
为什么强调对人大代表执行代表职务的保障

录入:renda   http://www.ncrd.gov.cn/   2016-05-25 11:32  人气:

 
为什么强调对人大代表执行代表职务的保障
 
    我国宪法、代表法等法律对代表执行代表职务规定特殊保障,是由代表的地位决定的。
 人大代表的地位是由人民在国家政治生活中的地位决定的,是由代表的性质决定的,是由宪法和法律确认并保障的。人民在我们国家的政治生活中具有最高地位,人大代表是受人民委托,代表人民的利益和意志参加行使国家权力的代表,是国家主人的代表。全国人民代表大会是由全国人大代表组成的,代表人民集体行使最高国家权力;地方各级人民代表大会是由地方各级人大代表组成的,代表人民集体行使法律所赋予的本级地方国家权力。由于他们肩负的责任重大,在执行代表职务的过程中,不可避免地会“得罪”某些组织或者个人,不可避免地会遇到各种各样的困难和问题。为保证代表能够代表人民的利益和意志顺利执行代表职务,防止某些组织或者个人对代表依法执行代表职务的行为进行干扰或者打击报复,法律很有必要规定代表们在执行代表职务时享有一些特殊的权利,并以国家强制力保证这种权利的实现。除此之外,有关机关、组织、单位也应当依法为代表履职提供必要的时间、物质、知情权等保障。
 法律对代表执行代表职务规定特殊保障,并不意味着代表成为我国的特殊公民。我国法治的一条基本原则就是“法律面前人人平等”。代表也应与其他公民一样,要遵守法律,并且作为国家权力机关的组成人员,还应当模范地遵守和执行宪法和法律。如果代表违法,也将与普通公民一样受到法律制裁。
 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | OA办公入口

中国宁城人大信息网   主办单位:宁城县人大常委会办公室    蒙ICP备09001015号  


技术支持:远方名博  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果) Power by DedeCms