·设为首页 ·加入收藏
 
     
您现在的位置: 主页 > 他山之石 >
开化县人大:以“五个一”为载体 激发代表履职活力

录入:renda   http://www.ncrd.gov.cn/   2017-03-22 09:11  人气:

 
开化县人大:以“五个一”为载体 激发代表履职活力

    为深入贯彻落实县第十四次党代会精神,更好地发挥人大代表在服务和推动地方经济社会发展中的积极作用,近日,开化县人大常委会出台实施方案,发动全县各级人大代表积极参与“助推‘三年’活动、人大代表在行动”系列主题活动,牢记职责使命,认真履职尽责,为开化生态发展、转型发展、跨越发展献策献力。

  一是联系一批重点项目。根据县委重点课题、重点专项、重点项目、重点政策的安排,由常委会领导牵头、常委会委员参与联系监督一批重点产业、重点项目,助力重点产业和重点项目推进。各乡镇人大根据本区域主导产业、落地的重大项目实际,将代表分成若干联系组,按照代表生活或工作地相邻相近、与本职工作相关联或者代表本身优势与有关项目密切相关的原则,落实具体联系代表和联系责任,协助有关部门做好法律政策的解释说明和维稳等工作。

  二是监督一批重点工作。紧紧围绕 “五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”等环境提升专项整治及省级示范文明县城、美丽乡村示范县创建,小城镇环境综合整治等重点工作,组织代表分阶段分专题开展检查监督活动。第二季度,县乡人大联动组织人大代表开展治水相关活动,对辖区内Ⅲ类水体整治情况进行监督;第三季度,开展小城镇环境综合整治专项监督行动,组织代表听取和审议政府环境综合整治情况的报告,提出意见建议;第四季度开展项目推进专项监督行动,组织代表对重点项目、政府性投资项目、政府为民办实事项目推进情况进行视察督查,发动代表对2018年各类项目开展谋划献策。

  三是收集一批社情民意。乡镇人大充分发挥代表在“基层组织建设年”中广泛收集社情民意的作用,通过代表小组活动等形式开展活动,结合代表联络站、代表履职服务平台等载体,丰富活动形式、拓宽收集渠道,倾听民声、反映民意,促进基层组织工作全面进步。乡镇人大将在五月上旬和十一月上旬集中开展“代表走访周”活动,统一组织代表集中走访选民,了解村“两委”换届后村级组织运行情况,提出意见建议。

  四是进行一次调研献策。建立重点工作调研机制,由常委会领导牵头负责,抓住事关地方经济社会发展和民生保障等重要课题开展调查研究,常委会各工作委员会根据年度监督议题确定一项重点调研课题,形成一批调研报告,为县委县政府科学决策提供服务。各乡镇人大选定1至2个调研课题,组织代表重点围绕遇到阻力、受到干扰、进展缓慢的重大项目建设推进情况进行调研,形成调研报告,帮助有关部门想办法、出主意,找对策。

  五是参与一系列奉献助推。动员和组织代表结合视察和调研了解到的情况,利用代表本职工作和各方面优势,积极主动、力所能及地协助当地政府和有关部门解决“三年”活动推进过程中碰到的困难和问题。引导广大代表争当牵线搭桥的模范、动员群众的模范、化解矛盾的模范,当好助推“三年”活动的先行者、示范者和倡导者,用实际行动诠释代表职责,为推进开化经济社会持续健康发展作出积极贡献。

 

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | OA办公入口

中国宁城人大信息网   主办单位:宁城县人大常委会办公室    蒙ICP备09001015号  


技术支持:远方名博  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果) Power by DedeCms