·设为首页 ·加入收藏
 
     
您现在的位置: 主页 > 乡镇人大 >
五化镇建设“四个平台"充分发挥“代表之家”作用

录入:renda   http://www.ncrd.gov.cn/   2017-07-19 14:50  人气:

 
五化镇建设“四个平台"充分发挥“代表之家”作用
 
    五化镇人大为提升工作整体水平,依托“代表之家”这个载体和平台,着力把各项代表活动组织好、开展好,增强代表的履职意识,促进其更好地执行代表职务、发挥代表作用,使之成为人大代表学习培训之家、联系群众之家、开展活动之家和履行职责之家。
    1、围绕学习培训,着力把代表之家建成提升代表素质的平台。实践证明,人大代表素质的高低,直接影响代表作用的发挥和人大的监督质量。“家”的建立为代表的素质培训提供了固定的阵地。由于代表分布在各行各业,综合素质参差不齐,特别是新当选的代表对人大工作程序、有关法律知识,履行代表职责等了解不多、把握不准。因此我们要特别注重对代表理论知识的培训与更新,要加强对代表进行新的法律法规和党的路线、方针、政策的专题培训,不断拓宽代表的知识面,全面提升代表的履职能力切实把“代表之家”打造为代表培训的基地,让代表们成为业务精通的带头人,做知情知政的明白人,做人民群众的贴心人,做人民群众的代言人。通过“代表之家”建设,让代表们感受到“家”的温暖,在“家”里得到了充实和提高,履职素质明显增强,参政议政能力明显提高。
    2、围绕开展当前中心工作,把代表之家建成展示代表风采的平台。结合当前工作,我镇在人大代表中深入开展“三个一”活动,即为全镇经济发展提出一条好的意见和建议;帮带一户贫困户脱贫致富;为所在村办一件好事。通过深入开展这一活动,人大代表的整体素质有了明显的提高,责任感和使命感也得到了进一步增强,树立了人大代表的良好形象。
    3、围绕建言献策,把代表之家建成发挥代表才智的平台。为了发挥好“家”的作用,真正调动代表履职积极性。一是组织代表开展了“选民接待日”活动。积极组织代表开展密切联系选民、接待选民活动,不断完善和创新接待选民方式,拉近了代表与选民之间的距离。二是组织代表开展调研活动。镇人大将组织代表开展调研做为常态化工作,通过对农村医疗保障情况、新农村建设情况、扶贫工作开展情况等群众关注关心的热点问题进行了调研。其中人大代表李建文,作为五化镇商会会长,组织各企业负责人针对当前扶贫形势,结合企业发展,利用两天时间对各企业所在村的贫困户走访调查,提出了“发挥本土企业优势  助力贫困户脱贫致富”的建议,有效解决了贫困户无资金发展产业的难题。
    4、围绕述职评议,把代表之家建成接受群众评议监督的平台。人大代表是由选民直接选举产生的,以往选民都不知道自己选出来的代表平时是如何履行代表职责。有了“家”这个平台,通过听取代表的述职,使选民了解了代表履行职责的。五化镇人大要求每位代表在任职期内向选民述职,接受群众评议监督,使代表的履职意识、履职能力有明显提升。使广大选民进一步了解了人大代表所做的工作,促进了人大代表自觉接受选民评议监督,增强履职意识,取得了较好的社会效果。(五化镇人大 赵惠琴)

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | OA办公入口

中国宁城人大信息网   主办单位:宁城县人大常委会办公室    蒙ICP备09001015号  


技术支持:远方名博  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果) Power by DedeCms